domingo, 21 de septiembre
de 2014
LA MADERA
primero de ellos, gracias a una serie de
propiedades como facilidad de conformado, bajo peso específico, agradable
apariencia exterior, propiedades térmicas y mecánicas,… Esto ha generado
una industria muy importante.
La explotación de los árboles para la
obtención de madera da lugar a graves problemas
medioambientales, porque si no se realiza la
tala con unos criterios medioambientales, puede producirse una sobre
explotación que genera deforestación, pérdida de bosques primarios
y, desertificación.
Partes del tronco.
Un árbol es un vegetal leñoso con un tallo
simple, llamado tronco, en su parte inferior, y
ramificado en su parte superior (copa).
Por madera se entiende la parte sólida de los
árboles que se encuentra debajo de la corteza. Así, madera es el conjunto
de tejidos, de cierta dureza, que constituyen la mayor parte del tronco y
las ramas del árbol. La madera es un material fibroso formado por:
• Celulosa (50%)
• Lignina, que es el elemento que mantiene
unidas a las fibras (30%). Es como el “cemento” de la madera.
• Otros elementos: resina, agua, almidón, ...
(20%).
Si damos un corte transversal a un tronco de
un árbol, distinguimos las siguientes partes, de dentro a fuera:
aspecto es seco y duro.
• Albura o leño: De aspecto blanquecino, formada por células
vivas en su parte exterior y
es el responsable del transporte de la savia
bruta desde la raíz del árbol hasta las partes aéreas. Durante el
crecimiento del árbol, las células interiores mueren y pasan a
engrosar el duramen.
• Cambium: Capa de células vivas entre la albura y
la corteza interna. Durante su crecimiento da lugar a la formación de
la albura y a nuevas células de la corteza interna.
• Corteza interna: Es por donde circula la savia
elaborada; está formada por
células que poco a poco se desplazan al
exterior formando la corteza externa. También se denomina floema o líber.
• Corteza externa: Formada por una capa de células muertas,
que protege al árbol contra
las inclemencias del tiempo y del ataque de
insectos y parásitos.
En la industria se aprovecha casi
exclusivamente el tronco del árbol por tener mayores
aplicaciones. Excepcionalmente se aprovechan
las raíces y ramas gruesas para la obtención de maderas finas, con
veteados espectaculares, en la construcción de muebles de diseño La parte
que interesa del tronco es el duramen (leño viejo del árbol en torno al centro,
que es más seco y rígido), junto con la albura (leño joven del árbol, en
torno al duramen, que contiene todavía células vivas que transportan agua
y nutrientes).
Propiedades de la Madera
Según el tipo de madera, edad del árbol, zona
climática,… las propiedades varían de unos a otros, pero de manera
general, las maderas presentan las siguientes características:
- Baja densidad: Suelen ser menos densas que el agua (de ahí
que floten).
- Conductividad térmica y eléctrica baja: La madera es un excelente aislante térmico (casas de madera
en países fríos, por ejemplo). Las maderas ricas en agua son mejores
conductores que las secas.
- Resistencia mecánica: A la tracción, compresión, flexión, cortadura,
desgaste,… Es muy resistente al esfuerzo de tracción (estirarse) y
bastante resistente a la compresión (aunque la mitad de resistente que a
la tracción).
- Hendibilidad: Es la facilidad con que se abren las
fibras de la madera en sentido longitudinal. Hienden peor las maderas
duras, las secas, las resinosas y con nudos. La madera hendible es poco
apta para el clavado y para realizar encajes. Si el secado es brusco la madera
tiende a abrirse.
- Retractabilidad o contracción: Pérdida de volumen al perder parte del
agua
- Humedad: Cantidad de agua que tiene la madera en su estructura. Está
relacionada con su peso y afecta a otras propiedades físicas y mecánicas.
Elemento que se debe reducir para obtener una madera útil, desde un punto
de vista tecnológico.
- Dureza: Es la resistencia que ofrece al corte. Aumenta
con la densidad.
- Flexibilidad: Característica de las maderas jóvenes, verdes y blandas,
que admiten ser dobladas sin romperse.
- Características estéticas: Color, veteado, olor,…
Clasificación
Las maderas pueden clasificarse de muy
diversas formas, según el criterio que se considere. Así, podemos
clasificarlas atendiendo a su:
• Dureza.
• Humedad.
- Según su dureza (es la más usual):
a) Maderas blandas: cuyos árboles tienen hoja perenne, son
resinosos. Ej: pino, ciprés, abeto, cedro,... Son maderas ligeras, de
crecimiento rápido (se observan bien los anillos), de color claro, nudos
pequeños, fáciles de trabajar y de bajo coste.
Se emplean para trabajos en los que no se
necesita gran solidez: embalajes, cajas, tablas, mueble funcional
sencillo, pasta de papel,…
b) Maderas duras: cuyos árboles tienen hoja caduca. Ej: roble, castaño, nogal,
olmo, caoba. Madera compacta, poca resina y escasos nudos, amplia gama de
colores, de mayor densidad, de crecimiento lento (anillos anuales muy
juntos, casi no se diferencian), más difíciles de trabajar, y en general
de mayor calidad y precio.
Se emplean en trabajos de ebanistería, muebles
más compactos, instrumentos musicales,
interiores de barco, andamios de obra,…
- Según el grado de humedad:
a) Maderas verdes: Alto grado de humedad (30 -35%). Maderas
recién cortadas que no deben usarse para trabajos, pues al secarse por la
contracción se encogen y agrietan.
b) Maderas desecadas: Se reduce el grado de humedad hasta el
10 – 12% por procesos naturales, apilándolas de manera adecuada y
permitiendo que el aire circule entre las tablas para ir reduciendo el
exceso de agua.
c) Maderas secas: Se reduce la humedad hasta el 3% empleando
procesos artificiales. Las maderas se secan de forma más rápida por
métodos artificiales, en grandes hornos, consiguiendo la dureza y
resistencia deseadas.
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